Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Custom CSS

SOAL-SOAL Pilihan Ganda Hukum Membaca Al Qur'an Beserta Jawaban dan Penjelasannya

soal-soal hukum membaca al-quran beserta jawabannya dan penjelasannya
soal-soal hukum membaca al-quran

Kali ini kami akan berikan soal-soal mengenai hukum membaca Al-Qur;an beserta jawaban dan penjelasannya. Insya Allah materi kali ini akan lebih santai karena soal-soal yang kami berikan ini adalah soal pilihan ganda. Jadi kalian dapat mengikuti dengan mudah. Nah dari pada kelamaan lebih baik simak ulasannya berikut ini!

Soal-Soal Hukum Membaca Al Qur'an

1.  Apa hukum membaca Al Qur an?

a.    Sunnah

b.    Makruh

c.    Wajib

d.    Fardu 

Jawaban: C

Penjelasan: membaca Al-Qur'an hukumnya wajib bagi setiap muslim karena Al-Qur;an merupakan kitab petunjuk bagi umat manusia. Oleh karena itu, kita wajib membaca dan mempelajarinya.

2. Membaca alquran dengan memperhatikan makhraj dan tajwidnya disebut?

a. Tilawah

b. Qiraah

c. Tartil

d. Tashih

Jawaban: C

Penjelasan: Tartil merupakan aturan dalam membaca Al-Qur'an secara perlahan dengan memperhatikan makhraj huruf dan hukum bacaan ilmu tajwid.

3. Apa yang dimaksud dengan membaca Al Quran secara tartil?

a. Membaca yang sesuai makhraj dan tajwidnya

b. Membaca yang sesuai hukum islam

c. Membaca yang sesuai ilmu tajwid

d. Membaca yang memperhatikan makhraj hurufnya.

Jawaban: C

Penjelasan: Tartil merupakan aturan dalam membaca Al-Qur'an secara perlahan dengan memperhatikan makhraj huruf dan hukum bacaan ilmu tajwid.

4. Mengapa dalam membaca Al Quran dianjurkan untuk membaca dengan tartil?

a. Karena agar makna dari apa yang dibaca jelas

b. Karena perintah Allah 

c. Karena biar terdengar bagus

d. Karena anjuran dari guru

Jawaban: A

Penjelasan: Karena dalam membaca Al-Qur'an harus santai dan perlahan agar bacaan bisa sesuai dan makna dari apa yang dibaca tidak berubah.

5. Apa hukumnya membaca Alquran dengan tartil?

a. Sunnah

b. Wajib

c. Makruh

d. Fardu kifayah

Jawaban: B

Penjelasan: Membaca Al-Qur'an hendaknya sesuai dengan tartil agar apa yang dibaca jelas dan maknanya tidak robah.

6. membaca alquran harus sesuai dengan ilmu apa?

a. Ilmu Ghorib

b. Ilmu islam

c. Ilmu sihir

d. Ilmu tajwid

Jawaban: D

Penjelasan: Ilmu tajwid merupakan ilmu tentang hukum bacaan Al-Qur'an yang harus diterapkan ketika kita membaca Al-Qur'an.

7. Mengapa Membaca Al Qur An harus sesuai dengan ilmu tajwid?

a. Karena untuk menyempurnakan bacaan agar makna Al-Quran yang dibaca lebih jelas

b. Karena untuk memahami isi Al-Quran

c. Karena perintah Allah

d. Karena anjuran dari agama Islam

Jawaban: A

Penjelasan: Ilmu tajwid menjadi pedoman umat islam dalam membaca Al-Qur'an karena tanpa ilmu tajwid kita tidak akan tahu panjang pendek, dengung atau tidaknya sebuah bacaan.

8. Apa akibatnya apabila seseorang membaca Alquran tidak dengan ilmu tajwid?

a. Akan mendapatkan dosa

b. Akan mendapat petaka

c. Akan dijauhkan dari surga

d. Akan mendapat siksa

Jawaban: A

Penjelasan: Sebagian besar ulama sepakat bahwasannya membaca Al-Qur'an harus sesuai dengan ilmu tajwid. Jika tidak menerapkan ilmu tajwid dalam membaca Al-Qur'an maka makna dari bacaan bisa berubah. Hal ini tentu akan memicu dosa.

demikian pembahasan kita kali ini terkait soal-soal hukum membaca Al-Qur'an beserta jawaban dan penjelasannya. Semoga dapat bermanfaat dan memberikan wawasan kepada kalian semua. apa bila ada pertanyaan dan masukkan, silakan tulis di kolom komentar ya, terima kasih.

Post a Comment for "SOAL-SOAL Pilihan Ganda Hukum Membaca Al Qur'an Beserta Jawaban dan Penjelasannya"