Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil

Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil 

Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil
Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil 

Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil - Berdasar pada histori agama Islam, kalimat zikir "hasbunallah wanikmal wakil" adalah kalimat zikir yang telah ada semenjak jaman para nabi, dan diamalkan oleh beberapa nabi dan beberapa orang sholeh pada jaman itu. Biasanya para Nabi dan orang soleh membaca kalimat tersebut ketika mendapat banyak cobaan dan ujian. Entah diturunkannya masalah besar, maupun kecil.

Tidak hanya mempunyai arti yang benar-benar baik didalamnya, bacaan zikir punya kemampuan yang besar sekali melampaui apa saja yang ada di dunia ini. Bacaan zikir adalah untaian ayat Al-Qur'an yang mempunyai arti yang sangat baik. Dengan mendalami arti bacaan zikir, kita akan mengetahui arti, hikmah, makna, keutaman dan keistimewaan dari tiap bacaan zikir. Puncaknya  kita dapat lebih mendekatkan pada Allah Swt. dan minta penlindungan hanya kepada-Nya.

Satu diantara bacaan zikir yang terdapat arti yang paling mengagumkan ialah hasbunallah wanikmal wakil. Lantas apa arti dari kalimat itu dan apa kelebihannya? Simak ulasan lengkapnya berikut ini.

Arti Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil

Tulisan Arab latin dari hasbunallah wanikmal wakil yang betul ialah hasbunallah wa ni'mal wakil sedangkan bahasa Arabnya yakni (حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ). Kalimat tersebut memiliki arti "cukuplah Allah menjadi Penolong kami dan Allah merupakan sebaik-baik Pelindung ".

Kalimat itu adalah kalimat yang umumnya dipakai dalam zikir dengan kalimat lengkapnya yakni "hasbunallah wa ni'mal wakil ni'mal maula wa ni'mal nashir" yang mempunyai arti "cukuplah Allah menjadi Penolong kami dan Allah merupakan sebaik-baik Pelindung, dan sebaik-baik penolong kami."

Kalimat itu tergolong ke dalam kalimat zikir simpel, tetapi di dalamnya terdapat arti yang paling luar biasa. Kalimat zikir itu mengisyaratkan jika seorang hamba cuman pasrah ke Allah Swt, dan menjadikan-Nya tempat bersandar.

Dalil Mengenai Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil

Kalimat itu ada dalam firman Allah Swt. sebagai berikut.

الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

Latin: Allażīna qāla lahumun-nāsu innan-nāsa qad jama'ụ lakum fakhsyauhum fa zādahum īmānaw wa qālụ ḥasbunallāhu wa ni'mal-wakīl

Berarti: (Yakni) beberapa orang (yang mematuhi Allah dan Rasul) yang pada mereka ada beberapa orang yang berkata: "Sesungguhnya manusia sudah menghimpun pasukan untuk menyerbu kamu, karenanya takutlah ke mereka", jadi pengucapan itu meningkatkan keimanan mereka dan mereka menjawab: "Cukup Allah jadi Penolong kami dan Allah ialah sebaik-baik Perlindungan ".(QS. Ali ‘Imron: 173)

Tafsiran Surat Ali ‘Imron Ayat 173

Beberapa orang yang mendapatkan pahala besar ialah beberapa orang yang mematuhi Allah dan Rasul. Mereka penuhi perintah Allah untuk berusaha yang saat ada sekumpulan beberapa orang munafik yang setia ke golongan musyrikin menjelaskan padanya dengan suara menghina dan meniupkan rasa ketakutan pada beberapa orang mukmin, "Beberapa orang Quraisy sudah kumpulkan pasukan untuk serang kamu dalam jumlah pasukan yang semakin besar dan penyiapan lebih masak, karenanya takutlah ke mereka."

Rupanya perkataan mereka itu tidak membuat beberapa orang mukmin gentar dan takut, malah menambahkan kuat iman mereka dan mereka menjawab dengan tegar dan oke, "Cukup Allah jadi penolong untuk kami dalam menantang tiap lawan dan Ia sebagus-baik perlindungan yang selalu membuat perlindungan dari tiap striker, dan bela dari tiap penyerbu, sebab kami ialah tentara Allah." (Tafsiran oleh Kementrian Agama Indonesia)

Hadist Rasul Mengenai Ayat Hasbunallah Wa Ni'mal Wakiil

Kata sahabat Ibnu ‘Abbas, dia berujar kalau "hasbunallah wa ni'mal wakiil" ialah perkataan Nabi ‘Ibrahim ‘alaihis salaam saat beliau pengin dilempar di api. Dan Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam menjelaskan kalimat itu dalam ayat,

إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ

yang berarti: "Sebenarnya manusia sudah menghimpun pasukan untuk menyerbu kamu, karenanya takutlah ke mereka," karena itu pengucapan itu menambahkan keimanan mereka dan mereka menjawab, "Cukup Allah jadi Penolong kami dan Allah ialah sebaik-baik Pelindung ".(HR. Bukhari no. 4563)

Ibnul Jauzi dalam Zaadul Masiir berbicara jika tujuan "hasbunallah" ialah Allah-lah yang memenuhi semua kepentingan mereka. Sedang "al wakiil", kata Al Faro' mempunyai arti orang yang mencukupi. Begitupun kata Ibnul Qosim. Sedang Ibnu Qutaibah berbicara jika arti "al wakiil" ialah yang bertanggungjawab (yang menjamin). Al Khottobi berbicara jika "al wakiil" ialah yang bertanggungjawab memberikan rizki dan bermacam maslahat untuk hamba.

Tulisan Arab Hasbunallah Wanikmal Wakil 

Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil
Ayat Hasbunallah Wanikmal Wakil 
Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url