Bawang merah berkembang biak dengan cara

Bawang merah berkembang biak dengan cara?

Jafarull.com - Bawang merah berkembang biak dengan cara generatif dan vegetatif. Bawang merah dapat berkembang biak dengan cara perkawinan (bawang jantan dan bawang betina) serta dapat juga berkembang biak tanpa perkawinan dan menggunakan umbi lapis. 

Perlu diketahui, umbi lapis merupakan proses perkembangbiakan tanaman yang memanfaatkan tunas bagian tengah yang terlapisi bawang. Jadi tunas yang terlapisi tersebut, ketika ditanam maka akan tumbuh individu baru dari tanaman bawang merah. 

Bawang merah berkembang biak dengan cara
Bawang merah berkembang biak dengan cara

Kalau berkembang biak secara generatif, biasanya serbuk sari dari bawang jantan akan jatuh ke kepala putik betina. Pada proses ini nanti akan menghasilkan biji. Tahapan ini dinamakan dengan proses penyerbukan. 

Kalau berkembang biak secara vegetatif, hanya perlu menanam bawang tersebut ke tanah. Nantinya akan muncul tunas baru dan menghasilkan entitas bawang merah yang baru. Untuk perkembangbiakan vegetatif, ada beberapa jenis diantaranya sebagai berikut.

Jenis berkembang biak secara vegetatif alami

1. Tunas Adventif.

Adalah tuna yang tidak hanya tumbuh di ketiak daun serta ujung tangkai. PerumpamaannyaSukun, Kersen, Cocor Bebek.

2. Tunas

sejumlah tumbuhan yang berkembang biak dengan tunas seperti pisang, bambu, pohon pinang, dantebu.

3. Geragi

Adalah pengembangbiakan di mana tangkai merembet ke atas permukaan tanah atau di bawah tanah. Perumpamaannyaseperti strawberry, rumput teki, semanggi

4. Umbi Akar

Adalah sisi akar umbi yang dapat tumbuh menggelembung menjadi serta kedepannya membuat anakan anyar. Perumpamaannyaseperti Wortel, lobak, singkong

5. Umbi tangkai (batang)

Adalah sisi tangkai pusar yang dapat tumbuh menggelembung menjadi serta kedepannya membuat anakan anyar. Contohnya seperti ubi jalar, kentang.

6. Umbi Lapis.

Adalah sisi umbi yang berlapis - lapis di mana tengah - tengahnya ada tuna. Perumpamaannyaseperti bunga tulip, bawang merah, bawang putih, bawang bombay.

7. Rhizoma / Akar Tinggal.

Adalah tangkai yang terbenam dalam tanah. Perumpamaannyaseperti jahe, rumput, kunyit, lengkuas.

8. Memisahkan (membelah) Diri

Adalah pengembangbiakan dengan memisah sel induk jadi sel - sel anakan. Perumpamaannya seperti ganggang hijau sertamobil

9. Spora.

Tumbuhan yang berkembangbiak dengan sporasalah satunya seperti lumut, paku, jamur, serta rane.

Demikian artikel tentang Bawang merah berkembang biak dengan cara generatif dan vegetatif. Semoga artikel ini dapat bermanfaat untuk kalian semua. Jangan lupa share ke teman kalian ya. 

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url