Khalifah Pertama Bani Umayyah adalah? Begini Penjelasannya

khalifah pertama bani umayyah adalah
khalifah pertama bani umayyah adalah

Jafarull.com - Tahukah kamu, khalifah pertama Bani Umayyah adalah siapa? Bani Umayyah atau yang dikenal juga dengan Dinasti Umayyah merupakan sebuah Dinasti yang membawa perubahan dunia Islam.

Pada masa itu, perkembangan agama Islam terus meluas ke penjuru dunia. Mulai dari Eropa, Asia, hingga Afrika. Dinasti Umayyah tentunya memiliki seorang pemimpin yang hebat. 

Pemimpin pada masa itu dinamakan dengan sebutan khalifah. Pantas siapakah khalifah Bani Umayyah yang pertama hingga yang terakhir? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, mari simak pembahasan Jafarull berikut ini. 

Khalifah Pertama Bani Umayyah adalah

Berdirinya Bani Umayyah tak lepas dari masa terpuruknya pemerintahan Khulafaur Rasyidin. Pada masa itu, Islam mengalami kejayaan di masa pemerintahan Utsman bin Affan. 

Namun sayangnya, ketika masa Ali bin Abi Thalib, Islam justru mengalami kemunduran. Pada masa itu juga terjadi perang Saudara yang menimbulkan perpecahan di antara umat Islam. 

Perpecahan tersebut memuncak ketika Ali bin Abi Thalib terbunuh. Umat Islam pecah menjadi tiga golongan yakni Muawiyah, Syi'ah, dan Khawarij. Kepemimpinan Ali bin Abi Thalib digantikan oleh anaknya yang bernama Hasan bin Ali bin Abi Thalib.

Namun pada tahun 661 Masehi, ia mengundurkan diri. Sehingga kekhalifahan Islam diambil oleh Muawiyah. Pada saat itu juga berdirilah Bani Umayyah (tahun 661 M) yang kemudian memindahkan Ibu Kota kerajaan dari Madinah ke Damaskus di Syam.

Pendiri dan khalifah pertama Bani Umayyah adalah Muawiyah bin Abu Sufyan atau yang sering disebut Muawiyah I. Nama Bani Umayyah terinspirasi dari nama kakeknya yang bernama Umayyah bin 'Abd asy-Syams bin Abdu Manaf.

Masa keemasan Bani Umayyah yakni bisa membawa Islam ke Cordoba, Spanyol. Pada masa itu juga ilmu pengetahuan mulai berkembang pesat. 

14 Khalifah Bani Umayyah

Tercatat ada 14 khalifah yang memimpin Bani Umayyah. Beberapa khalifah tersebut telah Jafarull rangkum sebagai berikut. 

 1. Muawiyah I (memimpin pada 661-680 M)
 2. Yazid I (memimpin pada 680-683 M)
 3. Muawiyah II (memimpin pada 683-684 M)
 4. Marwan I (memimpin pada 684-685 M)
 5. Abdul-Malik (memimpin pada 685-705 M)
 6. Al-Walid I (memimpin pada 705-715 M)
 7. Sulaiman (memimpin pada 715-717 M)
 8. Umar II (memimpin pada 717-720 M)
 9. Yazid II (memimpin pada 720-724 M)
 10. Hisyam (memimpin pada 724-743 M)
 11. Al-Walid II (memimpin pada 743-744 M)
 12. Yazid III (memimpin pada 744 M)
 13. Ibrahim (memimpin pada 744 M)
 14. Marwan II (memimpin pada 744-750 M)

Itulah nama-nama khalifah yang memimpin Bani Umayyah hingga Islam mengalami kemajuan yang sangat pesat. Semoga dengan mendalami sejarah Agama Islam, kita semua bisa mendapatkan pengetahuan dan sadar bahwa Islam itu besar. 

Penutup

Sekarang sudah terjawab kan, khalifah pertama bani umayyah adalah siapa? Semoga apa yang Jafarull bagikan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan ya. Jangan lupa untuk share informasi ini pada teman-teman kalian ok.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url