Berikut Ini yang Termasuk Rukun Tayamum Adalah Apa? Begini Jawabannya!

berikut ini yang termasuk rukun tayamum adalah
berikut ini yang termasuk rukun tayamum adalah

Jafarull.com - Tahukah kamu, berikut ini yang termasuk rukun tayamum adalah apa saja? Mari simak pembahasan dari Jafarull agar kamu mendapatkan jawaban yang lebih tepat dan akurat.

Tayamum adalah mensucikan diri dari hadas kecil dengan menggunakan debu. Jadi dalam tayamum, tidak memakai air sama sekali. 

Tayamum bisa digunakan sebagai pengganti wudhu sebelum sholat ketika tidak ada air. Akan tetapi, tayamum hanya dapat digunakan untuk satu kali sholat saja. Sementara wudhu (asal tidak batal) bisa digunakan untuk beberapa sholat (misal maghrib dan isya).

Mungkin banyak sekali yang bertanya untuk Sebutkan 4 rukun tayamum. Berikut ini Jafarull akan paparkan beberapa rukun dari tayamum. 

Berikut Ini yang Termasuk Rukun Tayamum Adalah Apa Saja?

Tercatat, ada lima rukun tayamum yang perlu kamu perhatikan. Rukun-rukun tersebut diantaranya sebagai berikut. 

1. Niat

Rukun tayamum yang pertama adalah Niat dalam hati. Niat ini harus dilakukan paling awal. Untuk bacaan niatnya sebagai berikut. 

نَوَيْتُ التَّيَمُّمَ لِاسْتِبَاحَةِ الصَّلَاةِ للهِ تَعَالَى

Latin: Nawaytu tayammuma li istibaakhati sholati lillahi ta'ala

Artinya: "Aku berniat tayamum agar diperbolehkan sholat karena Allah."

2. Ada Debu yang Suci

Rukun tayamum yang kedua adalah adanya debu yang suci. Debu yang suci ini bisa kamu dapatkan dari debu yang menempel di pintu, batu, tembok, dan lain-lain (asal tidak terkena najis).

Debu yang digunakan juga tidak perlu banyak, asalkan cukup untuk mengusap wajah dan tangan, maka dapat digunakan. 

3. Mengusap Seluruh Wajah

Syarat dan Rukun tayamum yang berikutnya yakni mengusap seluruh wajah. Jadi debu yang ada di tembok (misal) bisa kamu gunakan dengan cara menempelkan kedua telapak tangan. 

Setelah itu debu yang menempel di telapak tangan bisa kamu usapkan ke seluruh wajah sampai kira-kira dirasa cukup. 

4. Mengusap Kedua Tangan Hingga Siku

Rukun tayamum yang berikutnya yakni mengusap kedua tangan hingga siku. Jadi setelah mengusap wajah, kamu bisa tempelkan telapak tangan ke tembok lagi. 

Setelah itu usapkan debu tersebut ke kedua tangan dengan mendahulukan tangan kanan terlebih dahulu. Kemudian dilanjutkan dengan tangan kiri.

5. Runtut atau Berurutan

Terakhir, rukun tayamum harus runtut arau berurutan dari awal sampai akhir. Jadi urutannya tidak boleh dibalik. 

Penutup

Jadi sekarang sudah tahu kan, berikut ini yang termasuk rukun tayamum adalah apa saja? Kamu juga sudah tahu penjelasannya. Semoga apa yang Jafarull bagikan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan ya.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url