Doa Memperoleh Rahmat yang Berasal dari Al-Quran dan Hadist

Doa Memperoleh Rahmat
Doa Memperoleh Rahmat

Jafarull.com - Pada kesempatan kali ini, Jafarull akan membagikan bacaan doa memperoleh rahmat yang berasal dari Al-Quran dan hadist. Kamu bisa membaca doa berikut ini dan menghafalnya sendiri di rumah. 

Sebelumnya kamu tahu tidak, apa arti dari kata rahmat? Kata rahmat memiliki beberapa makna, diantaranya yakni bisa bermakna surga, kasih sayang Allah, terhindar dari azab, dan lain sebagainya. 

Sebagai manusia bisa, tentunya kita perlu meminta agar Allah memberikan rahmat kepada kita. Sehingga kita dapat menjalani kehidupan ini dengan baik dan tetap dalam lindungannya. 

Doa Memperoleh Rahmat

Sekedar informasi, Jafarull memberikan dua contoh bacaan doa agar kita dapay memperoleh rahmat. Beberapa bacaan tersebut bisa kamu simak sebagai berikut. 

1. Doa Memohon Rahmat dan Petunjuk

Doa yang pertama dikutip dari penggalan ayat Al-Quran surat Al-Kahfi ayat 10. Doa ini merupakan doa yang dipanjatkan oleh ashabul kahfi di dalam goa. 

Mereka meminta kepada Allah untuk diselamatkan dari kekejaman raja pada saat itu. Untuk bacaannya sebagai berikut. 

رَبَّنَاۤ اٰتِنَا مِنۡ لَّدُنۡكَ رَحۡمَةً وَّهَيِّئۡ لَـنَا مِنۡ اَمۡرِنَا رَشَدًا

Latin: Rabbanaaa aatinaa mil ladunka rahmatanw wa haiyi' lanaa min amrinaa rashadaa

Artinya: "Ya Tuhan kami. Berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah petunjuk yang lurus bagi kami dalam urusan kami."

Jika kamu ingin menyimak bacaannya secara jelas, kamu bisa menonton video berikut ini.

2. Doa Memohon Rahmat dan Keberkahan

Kemudian ada doa yang berasal dari hadist. Namun katanya hadist Doif. Meski begitu, secara makna doa ini sangat bagus sekali. Untuk lebih jelasnya, simak bacaannya berikut ini. 

وعن ابن مسعود – رضي الله عنه – قَالَ : كَانَ من دعاءِ رسُولِ الله – صلى الله عليه وسلم – : (( اللَّهُمَّ إنِّي أسْألُكَ مُوجِبَاتِ رَحْمَتِكَ، وَعَزَائِمَ مَغْفِرَتِكَ، والسَّلامَةَ مِنْ كُلِّ إثْمٍ، والغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ ، والفَوْزَ بالجَنَّةِ ، والنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ )) . رواه الحاكم أَبُو عبد الله ، وقال : (( حديث صحيح عَلَى شرط مسلمٍ )) .

Latin: Ibnu Mas’ud radhiyallahu ‘anhu berkata, “Di antara doa Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam yaitu: Allahumma inni as-aluka muujibaati rohmatik, wa ‘azaaima magh-firotik, was-salaamah min kulli itsm, wal ghoniimah min kulli birr, wal-fauza bin jannah, wan-najaah minan-naar 

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya aku meminta kepada-Mu apa-apa yang dapat mendatangkan rahmat-Mu, kesungguhan mendapatkan ampunan-Mu, keselamatan dari semua dosa, memperoleh semua kebaikan, memperoleh kemenangan dengan masuk surga, dan selamat dari api neraka).” (HR. Al-Hakim Abu ‘Abdillah. Ia mengatakan bahwa hadits ini sahih sesuai syarat Muslim) [HR. Al-Hakim, 1:525 dengan sanad wahin, di dalamnya ada Humaid Al-A’raj, ia seorang perawi matruk sebagaimana dikatakan oleh Ad-Daruquthni dan Abu Zur’ah, juga Adz-Dzahabi dan lainnya. Syaikh Salim bin ‘Ied Al-Hilaly menyatakan bahwa hadits ini dhaif jiddan. Lihat Bahjah An-Nazhirin, 2:525-526].

Syaikh Salim bin ‘Ied Al-Hilaly menyatakan bahwa hadits ini dhaif jiddan sehingga tidak perlu dijadikan hujjah (argumen). Cukup hadits sahih saja yang jadi rujukan.

Tetapi, dari segi makna doa tersebut sangat baik dan sangat cocok untuk dipanjatkan. Kamu bisa memanjatkan doa tersebut kepada Allah. 

Jika kamu ingin menyimak seperti apa bacaan atau cara membacanya, kamu bisa menonton video berikut. 

Penutup

Demikian ulasan jafarull mengenai bacaan doa memperoleh rahmat yang memiliki makna mendalam. Semoga informasi dari Jafarull ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan ya.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url