Latar Belakang Terjadinya Peristiwa Rengasdengklok Adalah? Begini Latar Belakangnya!

latar belakang terjadinya peristiwa rengasdengklok adalah

Jafarull.com - Tahukah kamu latar belakang terjadinya peristiwa rengasdengklok adalah seperti apa? Mari simak penjelasan Jafarull berikut agar kamu tahu jawaban yang lebih tepat.

Kemerdekaan Indonesia tidak lepas dari peristiwa Rengasdengklok. Peristiwa bersejarah tersebut masih dikenang dan tersimpan rapi dalam sejarah Indonesia. 

Peristiwa Rengasdengklok terjadi akibat adanya perbedaan pendapat tentang penetapan proklamasi kemerdekaan Indonesia antara golongan tua dan golongan muda. 

Golongan muda menginginkan untuk memproklamasikan kemerdekaan Indonesia dengan segera setelah Jepang menyerah kepada sekutu. 

Sementara golongan tua ingin menunda proklamasi kemerdekaan karena masalah keamanan. Nah untuk lebih jelasnya mari simak peristiwa Rengasdengklok berikut ini.

Latar Belakang Terjadinya Peristiwa Rengasdengklok Adalah?

Seperti yang telah Jafarull sampaikan sebelumnya bahwa ada perbedaan pendapat antara golongan muda dan golongan tua terkait proklamasi kemerdekaan Indonesia. 

Karena tidak sabar dengan proklamasi kemerdekaan Indonesia, akhirnya golongan muda seperti Chaerul Saleh, Sukarni, dan Wikana bersama Shodanco Singgih (salah seorang anggota PETA) dan pemuda lainnya "menculik" Soekarno dan Hatta. 

Pada saat itu Soekarno dan Hatta dibawa ke Rengasdengklok dengan alasan menjauhkan pengaruh Jepang. Peristiwa tersebut terjadi Pada 16 Agustus 1945 sekitar pukul 03.00 WIB. 

Mereka bertolak dari Jakarta menuju Rengasdengklok (sebuah daerah di Karawang, Jawa Barat). Bahkan Ibu Fatmawati dan Guntur juga turut dibawa ke Rengasdengklok.

Ketika di Rengasdengklok, Soekarno didesak untuk segera memproklamasikan kemerdekaan. Akan tetapi Soekarno tetap kukuh untuk tidak terburu-buru. 

Achmad Soebarjo yang mengetahui kejadian tersebut berusaha untuk menyelesaikan masalah. 

Hingga akhirnya golongan muda dan golongan tua bernegosiasi dan menghasilkan sebuah putusan. Apa hasil kesepakatan pada Peristiwa Rengasdengklok? Hasil pada peristiwa tersebut yakni proklamasi kemerdekaan Indonesia harus dilaksanakan di Jakarta. 

Achmad Soebarjo meminta kepada golongan muda untuk membawa Soekarno dan Hatta ke Jakarta. Sebagai gantinya, ia berjanji proklamasi kemerdekaan segera dilaksanakan tanpa ada pengaruh dari Jepang. 

Yusuf Kunto dan Achmad Soebardjo yang saat itu berada di Jakarta, kemudian pergi ke Rengasdengklok guna menjemput Soekarno dan Hatta. Mereka tiba di Jakarta pada malam harinya. 

Sesampainya di Jakarta, Soekarno dan Hatta kemudian diantar menuju rumah Laksamana Maeda di Jalan Imam Bonjol, Jakarta Pusat, yang sekarang merupakan Gedung Perumusan Naskah Proklamasi. 

Di kediaman Laksamana Maeda ini, teks proklamasi kemerdekaan Indonesia disusun. Tercatat, Tokoh yang merumuskan naskah Proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah Soekarno, Hatta, dan Achmad Soebardjo.

Penutup

Jadi sekarang kamu sudah tahu kan, latar belakang terjadinya peristiwa rengasdengklok adalah apa? Kamu juga bisa menyimak latar belakang peristiwa bersejarah tersebut. Semoga apa yang Jafarull bagikan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan ya.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url