Mengapa Laki-laki Diwajibkan Salat Jumat? Ini Jawaban yang Tepat!

mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat?
mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat?

Jafarull.com - Tahukah kamu mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat? Mari simak pembahasan Jafarull berikut ini agar mendapatkan jawaban yang lebih tepat. 

Sholat Jumat merupakan sholat yang dilakukan oleh kaum laki-laki secara berjamaah di masjid pada hari Jumat. Umumnya pelaksanaan sholat Jumat akan dilakukan ketika menjelang waktu dzuhur. 

Dalam Aturan sholat Jumat, mengapa hanya laki-laki saja yang diwajibkan sih? Mengapa perempuan tidak diwajibkan? Simak jawaban berikut ini. 

Mengapa Laki-laki Diwajibkan Salat Jumat

Berdasarkan literasi yang Jafarull baca, ada beberapa alasan mengapa sholat Jumat hanya diwajibkan bagi kaum laki-laki saja. Berikut Jafarull paparkan penjelasannya secara lengkap. 

1. Perintah Allah

Kenapa laki-laki sholat Jumat? Alasan pertama karena Sholat Jumat merupakan perintah langsung dari Allah SWT. Hal ini sebagaimana firman Allah dalam Al-Quran surat Al-Jumu'ah Ayat 9 sebagai berikut.

يٰۤاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡۤا اِذَا نُوۡدِىَ لِلصَّلٰوةِ مِنۡ يَّوۡمِ الۡجُمُعَةِ فَاسۡعَوۡا اِلٰى ذِكۡرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الۡبَيۡعَ‌ ؕ ذٰ لِكُمۡ خَيۡرٌ لَّـكُمۡ اِنۡ كُنۡتُمۡ تَعۡلَمُوۡنَ

Yaaa ayyuhal laziina aamanuu izaa nuudiya lis-Salaati miny yawmil Jumu'ati fas'aw ilaa zikril laahi wa zarul bai'; zaalikum khayrul lakum in kuntum ta'lamuun

Wahai orang-orang yang beriman! Apabila telah diseru untuk melaksanakan shalat pada hari Jum‘at, maka segeralah kamu mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui.

2. Kewajiban Sholat Berjamaah di Masjid Hanya Untuk Laki-laki

Jelaskan kenapa laki-laki diwajibkan salat jumat? Nah alasan yang kedua, sholat Jumat merupakan sholat yang dilaksanakan secara berjamaah. Dalam agama Islam, sholat berjamaah di masjid sangat diwajibkan bagi kaum laki-laki. Sementara kaum perempuan diutamakan untuk sholat di rumah. 

Karena itulah, sholat Jumat lebih diwajibkan untuk kaum laki-laki karena memang pelaksanaannya yang secara berjamaah. Hal ini sebagaimana hadist Nabi yang diriwayatkan oleh Abu Dawud, yang artinya sebagai berikut;

"Salat Jumat itu hak yang wajib dikerjakan oleh setiap orang Islam dengan berjamaah., kecuali empat orang, yaitu hamba sahaya, perempuan, anak-anak, dan orang sakit."

Penutup

Jadi sekarang sudah tahu alasan mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat? Kamu juga sudah tahu dalilnya seperti apa. Semoga informasi yang Jafarull bagikan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan ya.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url