Kewajiban Melaksanakan Ibadah Haji Mulai Disyari’atkan Pada Tahun Ke Berapa?

Kewajiban Melaksanakan Ibadah Haji Mulai Disyari’atkan Pada Tahun Ke
Kewajiban Melaksanakan Ibadah Haji Mulai Disyari’atkan Pada Tahun Ke

Jafarull.com - Tahukah kamu, kewajiban melaksanakan ibadah haji mulai disyari’atkan pada tahun ke berapa Hijriyah? Yuk simak pembahasan Jafarull berikut ini agar kamu jawabannya. 

Melaksanakan ibadah haji merupakan rukun Islam yang ke lima. Ada sebagian umat Islam yang tidak dapat melaksanakan haji.  

Karena Ibadah haji wajib dilaksanakan bagi mereka yang telah mampu. Sementara bagi yang tidak mampu atau belum mampu, maka belum diwajibkan untuk berubah haji. 

Lantas sejak kapan ibadah haji telah disyariatkan dalam agama Islam? Berikut penjelasannya. 

Kewajiban Melaksanakan Ibadah Haji Mulai Disyari’atkan Pada Tahun Ke Berapa? 

Setelah Jafarull teliti lebih dalam, perintah menunaikan ibadah haji tercantum dalam al-qur’an surah Ali Imron ayat 97. 

Informasi yang Jafarull dapatkan, ibadah haji telah disyariatkan sejak tahun keempat Hijriyah bebarengan dengan turunnya surah Ali Imron ayat 97. 

فِيهِ ءَايَٰتُۢ بَيِّنَٰتٞ مَّقَامُ إِبۡرَٰهِيمَۖ وَمَن دَخَلَهُۥ كَانَ ءَامِنٗاۗ وَلِلَّهِ عَلَى ٱلنَّاسِ حِجُّ ٱلۡبَيۡتِ مَنِ ٱسۡتَطَاعَ إِلَيۡهِ سَبِيلٗاۚ وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ ٱللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ ٱلۡعَٰلَمِينَ

Artinya: "Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam." (Q.S. Ali Imron: 97).

Meski begitu, ada juga pendapat yang mengatakan bahwa ibadah haji pertama kali dilaksanakan pada tahun ke sembilan Hijriyah. 

Saat itu, Abu Bajar yang memimpin umat Islam melaksanakan ibadah haji yang pertama kali. 

Jadi ketika kamu mendapati soal tentang kewajiban melaksanakaan ibadah haji mulai disyari atkan pada tahun kapan, kamu bisa menjawab tahun keempat atau tahun kesembilan hijriyah.

Tahun keempat Hijriyah merupakan perintah untuk berhaji (turunnya surat Ali Imron ayat 97). Sedangkan tahun kesembilan Hijriyah merupakan tahun pertama kali melaksanakan ibadah haji.

Penutup

Jadi sekarang sudah tahu kan, kewajiban melaksanakan ibadah haji mulai disyari’atkan pada tahun ke berapa Hijriyah? Semoga apa yang Jafarull sampaikan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan ya.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url