Orang yang Kebaikan dan Kejahatannya Seimbang Disebut Apa?

orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut
orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut

Jafarull.com - Tahukah kamu, orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut apa? Mari simak pembahasan Jafarull berikut agar kamu tahu jawaban yang tepat dan benar. 

Dalam agama Islam memang ada sebuah golongan yang mengerjakan amal sholeh dan amal buruk. 

Jadi golongan tersebut sering bermaksiat tetapi sering juga berbuat kebaikan. Perilaku seperti ini sebenarnya sudah tercantum dalam kitab Al-Quran. 

Orang yang Kebaikan dan Kejahatannya Seimbang Disebut?

Seperti yang telah Jafarull sampaikan sebelumnya, perilaku orang yang mengerjakan kebaikan dan keburukannya secara seimbang telah dijelaskan dalam Al-Quran surat Al-Fatir ayat 32 sebagai berikut.

ثُمَّ اَوۡرَثۡنَا الۡكِتٰبَ الَّذِيۡنَ اصۡطَفَيۡنَا مِنۡ عِبَادِنَاۚ فَمِنۡهُمۡ ظَالِمٌ لِّنَفۡسِهٖ‌ۚ وَمِنۡهُمۡ مُّقۡتَصِدٌ ‌ۚ وَمِنۡهُمۡ سَابِقٌۢ بِالۡخَيۡرٰتِ بِاِذۡنِ اللّٰهِؕ ذٰلِكَ هُوَ الۡفَضۡلُ الۡكَبِيۡرُؕ

Latin: Tsumma awrasnal Kitaaballaziinas tafainaa min 'ibaadinaa faminhum zaalimul linafsihii wa minhum muqtashid, wa minhum saabiqum bilkhairaati bi iznil laah; zaalika huwal fadlul kabiir

Artinya: "Kemudian Kitab itu Kami wariskan kepada orang-orang yang Kami pilih di antara hamba-hamba Kami, lalu di antara mereka ada yang menzhalimi diri sendiri, ada yang pertengahan dan ada (pula) yang lebih dahulu berbuat kebaikan dengan izin Allah. Yang demikian itu adalah karunia yang besar." (QS. Fathir: 32)

Berdasarkan ayat di atas, terdapat tiga golongan kaum muslimin antara lain;

1. Zhalimu Linafsih (orang yang zalim terhadap diri sendiri.

2. Muqtashid (golongan yang setengah-tengah).

3. Sabiqun bil Khairat (golongan umat Islam yang melaksanakan semua tuntunan Al Qur’an secara menyeluruh).

Jadi berdasarkan penjelasan tersebut, maka jawaban pada pada pertanyaan di atas, orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut dengan Muqtashid

Secara lebih rinci, Muqtasid artinya orang yang mengerjakan amal sholeh tetapi juga melakukan maksiat dan dosa. 

Istilah jaman sekarang sih namanya STMJ (sholat terus maksiat jalan). Untuk lebih jelasnya, kamu bisa menyimak contoh dari Jafarull berikut ini. 

Contoh Perbuatan yang Termasuk Muqtasid

Ada beberapa contoh perbuatan yang termasuk golongan Muqtasid. Beberapa contoh tersebut telah Jafarull rangkum di bawah ini. 

1. Melaksanakan sholat, tetapi nonton video porno dan suka maksiat. 

2. Rajin puasa wajib dan sunnah, tetapi enggan membayar zakat. 

3. Pergi menunaikan haji, tetapi pelit dengan tetangga. 

4. Rajin membaca Al-Quran, tetapi mulut sering berkata kasar dan bohong. 

5. Suka menolong, tetapi sering mencuri.

Penutup

Jadi sekarang kamu sudah tahu kan, orang yang kebaikan dan kejahatannya seimbang disebut apa? Semoga apa yang Jafarull sampaikan ini dapat bermanfaat dan menambah wawasan ya.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url