Menurut Hadis Riwayat Ahmad Ada Tiga Orang yang Doa Mereka Tidak Terhalang yaitu Sebagai Berikut Kecuali

menurut hadis riwayat ahmad ada tiga orang yang doa mereka tidak terhalang yaitu sebagai berikut kecuali
menurut hadis riwayat ahmad ada tiga orang yang doa mereka tidak terhalang yaitu sebagai berikut kecuali

JAFARULL.COM - Menurut hadis riwayat ahmad ada tiga orang yang doa mereka tidak terhalang yaitu sebagai berikut kecuali apa? Mari simak jawaban yang tepat dan benar dari Jafarull berikut ini. 

Dalam agama Islam, memang ada sebuah hadits yang menjelaskan tentang sebuah doa pasti dikabulkan. 

Ada beberapa kriteria doa tersebut akan dikabulkan oleh Allah. Misalnya saja seperti doa dari orang tua, orang yang teraniaya, dan lainnya. 

Soal: 

Menurut hadis riwayat ahmad ada tiga orang yang doa mereka tidak terhalang yaitu sebagai berikut kecuali? 

A. Orang tau

B. Orang kaya

C. Musyafir 

D. Orang berpuasa 

E. Orang teraniaya

Jawaban: 

B. Orang kaya

Penjelasan:

Tidak terhalang artinya adalah tidak ada halangan atau hambatan (bagi doa tersebut untuk sampai kepada Allah). 

Jadi doa yang dipanjatkan pasti akan didengar dan dikabulkan secara langsung oleh Allah. 

Agar kamu lebih memahami terkait hadits dan doa yang dikabulkan. Maka kamu perlu menyimak dalilnya secara langsung. Karena itu, simak penjelasan dari Jafarull berikut ini.

Hadits 3 Orang yang Doanya Dikabulkan

Dalam sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Huraira RA, dijelaskan mengenai doa yang pasti dikabulkan oleh Allah. Antara lain orang yang berpuasa, pemimpin yang adil, dan orang yang teraniaya.

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه قَالَ: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : (ثَلاثَةٌ لا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ الإِمَامُ الْعَادِلُ وَالصَّائِمُ حِينَ يُفْطِرُ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ يَرْفَعُهَا فَوْقَ الْغَمَامِ وَتُفَتَّحُ لَهَا أَبْوَابُ السَّمَاءِ وَيَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ وَعِزَّتِي لأَنْصُرَنَّكِ وَلَوْ بَعْدَ حِينٍ

Artinya: Rasulullah SAW juga bersabda dalam hadits lain riwayat Abu Huraira RA: “Ada tiga orang yang doanya tidak ditolak, yaitu: orang yang berpuasa sewaktu ia berbuka, imam atau pemimpin yang adil, dan doa dari orang yang teraniaya. Doanya itu dinaikkan Allah menembus awan dan dibukakan baginya pintu-pintu langit, serta firman Allah kepadannya: ‘Demi kemuliaan-Ku, Aku akan menolongmu, walau di belakang nanti’.” (HR Turmudzi).

Dalam hadist lain Rasulullah juga menjelaskan ada doa yang pasti diterima oleh Allah, yakni doa dari orang tua, doa dari musyafir, dan doa orang yang teraniaya. 

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم قَالَ ‏ "‏ ثَلاَثُ دَعَوَاتٍ مُسْتَجَابَاتٌ لاَ شَكَّ فِيهِنَّ دَعْوَةُ الْوَالِدِ وَدَعْوَةُ الْمُسَافِرِ وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ ‏"

Artinya: “Ada tiga macam doa yang pasti diterima tanpa ragu lagi, yaitu: doa bapak, doa musafir, dan doa dari orang yang teraniaya.” (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Turmudzi).

Terakhir ada juga dalil tentang doa orang yang berpuasa tidak tertolak doanya. Tidak tertolak artinya pasti akan dikabulkan oleh Allah. 

Hadist yang menjelaskan mengenai doa yang pasti dikabulkan oleh Allah, antara lain doa dari orang tua, orang yang berpuasa, dan musyafir. 

وعن أنس بن مالك رضي الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: ثلاث دعوات لا ترد: دعوة الوالد، ودعوة الصائم، ودعوة المسافر.

Artinya: “Tiga orang yang tidak akan tertolak (doanya), yaitu: doa orang tua bagi anaknya, doa orang yang berpuasa, dan doa musafir.” (HR Al-Baihaqy).

Dari beberapa hadist di atas, maka Jafarull dapat menyimpulkan bahwa doa yang pasti dikabulkan oleh Allah antara lain doa dari:

  1. Orang tua kepada anaknya
  2. Orang yang berpuasa 
  3. Orang yang musyafir 
  4. Pemimpin yang adil
  5. Dan orang yang teraniaya 

Jadi ketika kamu mendapatkan soal seperti di atas, maka kamu bisa menjawabnya dengan selain kelima jawaban yang telah Jafarull paparkan. 

Penutup

Sekarang kamu sudah tahu kan, menurut hadis riwayat ahmad ada tiga orang yang doa mereka tidak terhalang yaitu sebagai berikut kecuali apa? Semoga apa yang Jafarull bagikan ini bisa bermanfaat.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url