Arti Kata Azamta Adalah Apa? Begini Arti dan Penjelasannya!

arti kata azamta adalah
arti kata azamta adalah

JAFARULL.COM - Tahukah kamu, arti kata azamta adalah apa? Mari simak pembahasan Jafarull berikut agar kamu bisa tahu arti dan maknanya secara mendalam beserta penjelasannya. 

Kata "Azamta" merupakan salah satu penggalan dari surat Ali Imran ayat 159 dengan bunyi "Fa iza ‘azamta fa tawakkal ‘alallah". 

Lantas Arti kata azamta adalah a kamu berserah diri atau apa? Seperti apa ayat lengkap dari Ali Imran ayat 159? 

Agar kamu bisa tahu arti kata عَزَمْتَ adalah, kamu bisa menyimak bacaan surat Ali Imran ayat 159 beserta artinya berikut ini. 

Surat Ali Imran Ayat 159

Seperti yang telah Jafarull dinggung sebelumnya bahwa kata "Azamta" merupakan salah satu penggalan kata yang ada di surat Ali Imran. 

Untuk bacaan surat Ali Imran ayat 159 beserta artinya, kamu bisa menyimak bacaannya di bawah ini. 

فَبِمَا رَحۡمَةٍ مِّنَ اللّٰهِ لِنۡتَ لَهُمۡ‌ۚ وَلَوۡ كُنۡتَ فَظًّا غَلِيۡظَ الۡقَلۡبِ لَانْفَضُّوۡا مِنۡ حَوۡلِكَ‌ ۖ فَاعۡفُ عَنۡهُمۡ وَاسۡتَغۡفِرۡ لَهُمۡ وَشَاوِرۡهُمۡ فِى الۡاَمۡرِ‌ۚ فَاِذَا عَزَمۡتَ فَتَوَكَّلۡ عَلَى اللّٰهِ‌ؕ اِنَّ اللّٰهَ يُحِبُّ الۡمُتَوَكِّلِيۡنَ

Latin: Fabimaa rahmatim minal laahi linta lahum wa law kunta fazzan ghaliizal qalbi lanfadduu min hawlika fafu 'anhum wastaghfir lahum wa shaawirhum fil amri fa izaa 'azamta fatawakkal 'alal laah; innallaaha yuhibbul mutawak kiliin

Artinya: Maka berkat rahmat Allah engkau (Muhammad) berlaku lemah lembut terhadap mereka. Sekiranya engkau bersikap keras dan berhati kasar, tentulah mereka menjauhkan diri dari sekitarmu. Karena itu maafkanlah mereka dan mohonkanlah ampunan untuk mereka, dan bermusyawarahlah dengan mereka dalam urusan itu. Kemudian, apabila engkau telah membulatkan tekad, maka bertawakallah kepada Allah. Sungguh, Allah mencintai orang yang bertawakal.

Ayat di atas menjelaskan kepada kita semua untuk memaafkan orang lain yang telah menjahati kita. 

Semua persoalan yang ada hendaknya diselenggarakan dengan musyawarah agar tidak ada kebencian.

Kemudian dalam ayat tersebut, Allah memerintahkan Nabi Muhammad SAW untuk bertawakal jika menjalin hubungan dengan kaum kafir Quraisy. 

Arti Kata Azamta Adalah? 

Kalau kita melihat dari ayat di atas, maka kata Azamta memiliki arti telah membulatkan tekad. 

Jadi dalam menghadapi urusan apapun, harus yakin dan membulatkan tekad. Ketika tekad telah bulat, maka harus berikhtiar kepada Allah. 

Kita harus yakin bahwa Allah akan memberikan petunjuk dan jalan yang baik. 

Berdasarkan QS. Ali Imran 3 159 bahwa persoalan yang dihadapi oleh umat manusia harus diselesaikan dengan musyawarah. 

Karena dengan musyawarah, urusan dapat terselesaikan dengan baik tanpa meninggalkan kebencian. 

Penutup

Sekarang kamu sudah tahu arti kata azamta adalah apa? Kamu juga bisa menyimak ayat Al-Qur'an surat Ali Imran di atas. Semoga apa yang Jafarull bagikan ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url