Jelaskan Kandungan QS Al Maidah 5 Ayat 8!

jelaskan kandungan QS Al Maidah 5 ayat 8
jelaskan kandungan QS Al Maidah 5 ayat 8 

JAFARULL.COM - Dalam artikel ini, Jafarull akan jelaskan kandungan QS Al Maidah 5 ayat 8 secara lengkap. Kamu bisa menyimak informasi berikut agar tahu jawabannya. 

Banyak sekali yang bingung untuk jelaskan kandungan Qs Al-maidah/5 ayat 8 brainly. Karena itulah, Jafarull tertarik untuk mengulas soal tersebut. 

Namun sebelum mengetahui jawaban dari soal di atas, kamu perlu mengetahui bacaan atau tulisan surat Al Maidah ayat ke 8. 

Tuliskan Surat Al Maidah Ayat 8 Beserta Artinya

Seperti yang kita tahu, surat Al-Ma'idah merupakan surat ke-5 dalam Al-Qur'an. Jumlah ayat dari surat ini yakni terdiri dari 120 ayat dan termasuk surah Madaniyah.

Adapun surat Al Maidah ayat ke 8 berbunyi sebagai berikut. 

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيۡنَ اٰمَنُوۡا كُوۡنُوۡا قَوَّا امِيۡنَ لِلّٰهِ شُهَدَآءَ بِالۡقِسۡطِ‌ ۖ وَلَا يَجۡرِمَنَّكُمۡ شَنَاٰنُ قَوۡمٍ عَلٰٓى اَ لَّا تَعۡدِلُوۡا‌ ؕ اِعۡدِلُوۡا هُوَ اَقۡرَبُ لِلتَّقۡوٰى‌ وَاتَّقُوا اللّٰهَ‌ ؕ اِنَّ اللّٰهَ خَبِيۡرٌۢ بِمَا تَعۡمَلُوۡنَ

Surah Al Maidah ayat 8 bahasa indonesia: Yaaa aiyuhal laziina aamaanuu kuunuu qawwaa miina lillaahi shuhadaaa'a bilqist, wa laa yajrimannakum shana aanu qawmin 'alaaa allaa ta'diluu; i'diluu; huwa aqrabu littaqwaa wattaqul laah; innal laaha khabiirum bimaa ta'maluun

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Jadilah kamu sebagai penegak keadilan karena Allah, (ketika) menjadi saksi dengan adil. Dan janganlah kebencianmu terhadap suatu kaum mendorong kamu untuk berlaku tidak adil. Berlaku adillah. Karena (adil) itu lebih dekat kepada takwa. Dan bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah Mahateliti terhadap apa yang kamu kerjakan," (Q.S. AL-Maidah: 8).

Dari ayat di atas, bisakah kamu jelaskan kandungan Quran surat Al Maidah ayat 8? Nah agar kamu tahu penjelasannya, mari simak pemaparan dari Jafarull berikut.

Jelaskan Kandungan QS Al Maidah 5 Ayat 8

Setelah Jafarull telusuri lebih lanjut, surat Al-Maidah 5 ayat 8 memerintahkan kepada orang mukmin agar senantiasa berbuat adil, jujur dan ikhlas karena Allah. 

Qs Al maidah Ayat 8 memerintahkan orang-orang yang beriman untuk berlaku adil dalam hal persaksian (hakim) dan dalam kehidupan sehari-hari. 

Kita tidak boleh membeda-bedakan antara si miskin dan kaya, cakep dan jelek, maupun golongan tertentu. Kita harus berperilaku adil kepada semuanya. 

Karena ketika seorang mukmin berperilaku adil karena Allah, maka ia akan mendapatkan kesusksesan dan balasan yang luar biasa dari Allah SWT. 

Ada beberapa makna yang terkandung dalam surat di atas. Berikut Jafarull akan sebutkan tiga makna yang terkandung dalam surat Al Maidah 5 ayat 8! 

  1. Perintah Allah untuk berprilaku jujur.
  2. Tidak membeda-bedakan golongan untuk berperilaku adil. 
  3. Perilaku adil akan mendekatkan diri pada ketakwaan. 
  4. Setiap perilaku adil akan dibalas dengan kebaikan oleh Allah. 

Penutup

Demikianlah Jafarull telah jelaskan kandungan QS Al Maidah 5 ayat 8. Sudah sangat jelas apa yang telah Jafarull sampaikan. Semoga informasi kali ini bisa bermanfaat dan menambah wawasan.

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url